お茶を淹れるだけ

煎茶を淹れます。煎茶とは、緑茶(日本茶)の一種で、お茶の葉を蒸すことで発酵を止めたお茶です。
今回は自分用に一杯の煎茶を淹れます。コップを2個(百均)、深い茶こし(Amazon)、安い煎茶(楽天)、ティースプーン(百均)、やかん、水200mlを使います。

水200mlをやかんで沸かします。そのあいだに茶こしにお茶っ葉をいれます。今回はティースプーンに軽く3杯です。

お湯が沸いたらそして飲むのに使わない方のコップ(右)にいれます。

それから飲むのに使う方のコップ(左)に移します。これでお茶の袋に書かれているような適温に近づくと思います。

茶こしをいれます。

60秒数えました。

ラーメンの水切りみたいに茶こしから水滴を落とします。

すぐに2杯目を飲むときは、茶こしはそのままで2煎目に使います。2煎目は冷まさないお湯を注いですぐに茶筅を引き上げます。