お茶を淹れるだけ(粉茶)

粉茶を入れます。粉茶とは、煎茶の副産物の一種で、煎茶の袋に入れて売るには細かくてふさわしくないような葉っぱを集めたお茶です。お湯に粉を入れて混ぜるインスタントのお茶(粉末緑茶)とは異なります。
用意するもの:やかん、水200ml、コップ、茶こし〈百均)、ティースプーン、粉茶

お湯を沸かします。そのあいだにコップに茶こしを乗せ、粉茶をティースプーン1~2杯ほど入れます。そしてスプーンを洗って、しまいます。スプーンを使わずに袋から直接注いでもよいですが、袋の出口に葉っぱが残って汚れやすいので僕は好きではないです。

熱湯を注ぎます。

2煎目も大丈夫だと思います。