2012-07-04 麻婆豆腐 1.5人前。 材料:絹ごし豆腐300g、合い挽き肉150g、白ネギ1/2本、水100cc、醤油ちょっと、豆板醤ティースプーン1杯、鶏ガラスープ スプーン1杯、甜麺醤 スプーン2杯、山椒、ごま油、水溶き片栗粉50cc。 豆腐とネギを切る。ネギは炒める大きいのと後入れの細かいのに分けてみた。豆腐は鍋で湯がく。 ネギを炒める。 肉を加える。 豆板醤を加える。 水、醤油、甜麺醤、鶏ガラスープを加える。 豆腐を加える。 火を止めて水溶き片栗粉、ネギ、ごま油、山椒を加える。 混ぜて火を強く入れる。 食べる。